Zimtplätzchen
Zutaten für etwa 100 Stück;
Für den Teig;
250 g Mehl
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Teel. Zimt
1 Ei
2 Eßl. Milch
150 g kalte Butter oder
Margarine
Für den Belag:
1 Eigelb
2 Eßl. Milch
40 g Mandelblättchen
Außerdem:
Fett oder Backpapier für das
Backblech
Mehl zum Ausrollen
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Ruhezeit:
1 Stunde
Backzeit:
pro Blech etwa 15 Minuten
- Das Mehl, den Puderzucker und die Gewürze auf die Arbeitsfläche geben. Das Ei und die Milch in die Mitte geben, das Fett rundherum setzen.
- Alle Zutaten mit einem großen Messer durchhakken, dann mit den Händen rasch verkneten. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backblech vorbereiten. Den Teig auf etwas Mehl 3 - 4 rnm dick ausrollen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Teigplatte damit bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Den Teig in etwa 2 cm große Rauten schneiden. Die Plätzchen auf das Blech legen. lm Backofen (Mitte) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.