Zutaten für etwa 50 Stück:
Für den Teig;
125 g weiche Butter oder Margarine
90 g brauner Zucker
je 2 Prisen Nelken und Zimt
4 Tropfen Bitterrmandelöl
125 g Schokolade
125 g Mehl
65 g Speisestärke
65 g gemahlene Mandeln
Für die Glasur:
150 g dunkle Kuvertüre oder Schokoladenglasur
Außerdem
Mehl zum Formen des Teiges
Fett oder Backpapier für das Backblech
Vorbereitungszeit:
30 Minuten
Ruhezeit:
1 Stunde
Backzeit:
pro Blech etwas 10 Minuten
Fetigstellung:
20 Minuten
- Das Fett schaumig schlagen. Die Schokolade in Stücke brechen, im Wasser bad schmelzen und mit dem Zucker und den Gewürzen unterrühren.
- Das Mehl, die Speisestärke und die Mandeln unter die Creme rühren. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu Rollen mit etwa 3 cm Ø formen. ln Folie wikkeln und kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 - 190° (Gas Stufe 4) vorheitzen. Von den Rollen fingerdicke Scheiben abschneiden und auf das vorbereitete Bleche legen.
- Die Schokotaler im Backcfen (Mittel etwa 10 Minuten backen. Die Kuvertüre zerbröckeln und im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zur Hälfte darin eintauchen.